Звонок по России бесплатный

Когда появились первые духи: история парфюмерии

В сети можно найти много информации о том, когда появились первые духи в их цивилизованном формате. Но давайте попробуем погрузиться в прошлое, когда на помощь искусству ароматов ещё не пришли технологии. Древний мир – именно там следует искать истоки современной парфюмерии. Забудем обо всех новшествах, которые нас окружают… Машина времени начинает работать.


Секреты фараонов

В Древнем Египте часто использовали душистые вещества. Их применяли в храмах, чтобы придать дыму особенный аромат и снискать расположение богов. Также маслами бальзамировали тела усопших – конечно же, знатных людей, в особенности речь шла о правителях. Создавались и первые духи. Причём – что интересно – с вином в составе. Благовония добавляли в лекарства и пищу. Недаром египетская цивилизация считается колыбелью многих открытий.

Божественные ароматы

Греция тоже преуспела в применении ароматических композиций. Было принято поверье, что каждому из богов соответствуют свои запахи. Когда появились первые духи, то их создательницей считалась сама Афродита. Как богиня любви, она, конечно, не могла оставить женщин без такого удивительного «оружия». Греки любили принимать ванну с маслами, проводя в ней долгое время. При этом для каждой части тела предназначался свой аромат. После такого купания можно было даже не пользоваться духами. Кожа пахла восхитительно.


Патриции и врачеватели

В Риме искусство парфюмерии получило своё развитие. Знатных людей в бане растирали благовониями. Рабов, которые этим занимались, называли «косметаэ» («cosmetae»). В то же время, лекари тоже поняли всю ценность масел. Они практиковали ароматерапию при лечении самых различных болезней. Это стало неотъемлемой частью римской медицины.

Соблазн восточной ночи

В арабских странах духи ценились так же высоко, как и драгоценные украшения. Там культура благовоний достигла новых высот:  была изобретена дистилляция, то есть стало возможным получать из вина чистый спирт и производить парфюм на его основе. Именно эту веху часто считают моментом, когда появились первые духи. Ароматы были частью интимной сферы. Также их продолжали использовать в медицине.

Можно бесконечно восхищаться современным миром и его открытиями. Но именно в древности была доступна иная культура. Люди относились к ароматам возвышенно, понимали их духовные свойства. Красота этих обычаев сохранена и сегодня. И подобного отношения заслуживают не только древние смеси масел, но и ваш любимый парфюм.


 10.01.2021
 (43 просмотров)
Вся представленная на сайте информация, касающаяся комплектации, технических характеристик, цветовых сочетаний, а также стоимости продукции, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Указанные цены являются рекомендованными и могут отличаться от действительных цен.